Важные изменения в Яндекс Директ — май 2022 года

 

Начну с того, что в данном материале изложена только моя позиция по данному вопросу. Всё, что вы прочтете плод моего изучения и наблюдения, а выводы основаны на изучении причин и гипотезах.

Факты общедоступны и каждый может без труда их «наяндексить».

 

1 факт — Яндекс избавляется от проектов с сомнительной рентабельностью (дзен, новости), ссылаясь на вероятные отхождения от общей философии и стратегии Яндекса, закрывает Яндекс.Доставку, как самостоятельный проект и включает его в свои 360 для отдельных сфер.

2 факт — Яндекс теряет поддержку своих европейских инвесторов, часть топ-менеджеров вышла из состава по «личным» причинам. Произошла смена Генерального директора, так как Волож попал под санкции.

3 факт — после выхода Фейсбука, Инсты (запрещены в РФ) и запрета Гугла на размещение рекламы в Adwords/Ads на территории РФ.

4 факт — под маской «мы приостанавливаем найм сотрудников» было скрыто сокращение сотрудников, отсюда недельные ожидания ответов службы поддержки.

 

А теперь о плюсах и минусах.

Грядут большие перемены в структурных рядах и политике Яндекса, это очевидно и нужно активно следить за курсом развития. Если избавляются от сервисов продажей, то не всё гладко, раньше просто замораживали или закрывали, а сотрудников перекидывали в другие отделы.

Несомненно выход таких крупных игроков, как FB, Insta, Google максимально «развязали руки» Яндексу и монополизация не заставила себя долго ждать, как пример признание сервисов Гугла запрещенными, разогретые аукционы в контексте, бесконечные предложения услуг Яндекс.Бизнеса.

И что мы имеем? Рост ставок в Яндекс.Директе, кто-то называет 30%, кто-то говорит о всех 50%, как следствие рост стоимости заявки и клиента. 

Например, средняя стоимость клиента из мебельной тематики, желающего заказать шкаф была порядка 2100 рублей еще в марте 2022 (лид обходился 600-700 рублей), в апреле клиент стоит 3300 (лид 1100), в мае 3900 (лид 1300) и это только 3 месяца. Представляете себе удивление владельцев бизнеса, которые пришли из Инсты, получавшие заявки по 150-200 рублей? Непростые времена для них, да и для всех, кому нужны заявки.

Помимо увеличения ставок и «огненного» аукциона показатели роботности выросли кратно, а кликфрог снова стал причиной обсуждения на форумах. Ответы стандартные от поддержки поступают, мол «мы делаем всё, чтобы сократить некачественный трафик, а если вы его получили, то наш ИИ точно определит ошибку и вернет ваши средства»… Ага-да, всегда же возвращали и сейчас вернут.

Ещё и отвечают с заметным увеличением интервалов. А почему? Да потому что сотрудников не хватает уже. Часть выгнали еще во времена КОВИДа, часть сейчас.

Делаем выводы

В общем, Яндекс снова включил «тёмную» схему работы Директа и надо быть готовыми к большому количеству тестов и экспериментов. А самое главное корректно выставляйте аналитику и следите за своим трафиком. Сохраняйте оптимизм, вносите корректировки и делитесь своими наблюдениями по работе Директа.

6110f2a767098d9cd619783a_60fab4ca54977d0ae1128da1_63442-small-business-marketing-strategies

CRM-система. Зачем она нужна?

CRM с английского — управление взаимоотношения с клиентами. Так что позволяет эта система?
Собирать данные клиентов.

  • Номера заносятся в базу, к ним можно добавлять данные и комментарии. Не будет возникать вопросов кто звонил, когда и зачем.

Отслеживать цикл сделки.

  • Заявка, обработка, в производстве, доставка, замер — каждый этап будет обозначен. Отсекаются вопросы — что сейчас мы делаем с клиентом.

Минимизировать потери клиентов из-за человеческого фактора.

  • Когда клиентов много, менеджеры могут что-то упустить: забыть перезвонить, оповестить о необходимости предоплаты и подобные вещи. В CRM системе отобразится на какой стадии взаимоотношений с клиентами мы сейчас находимся. Оповещения о дедлайнах на задачу.

Можно добавлять клиента в систему.

  • Это делает процесс работы с вами прозрачным, у клиента меньше вопросов и больше доверия к вам.

Формирование отчетов и документов прямо в системе.

  • Снижаем затраты времени на коммуникацию сотрудников и клиентов.

Каждое действие в системе можно просмотреть в хронологическом порядке.

  • Не получится переложить ответственность за невыполненную задачу. Контроль и аналитика рабочих процессов и действий сотрудников.

Интеграция с сайтом и телефонией позволяет отправлять данные в систему Плюс, возможность прослушивания звонков.

Если ваш бизнес связан с большим количеством людей, несколькими этапами обработки клиента и выполнения заказа, то CRM система поможет выстроить слаженную и дисциплинированную работу.

4

Квизы, как полезный инструмент аналитики (плюсы и минусы)

Квиз — простой, но эффективный способ получить контакты клиента. Как это работает? Пользователь проходит простой тест или отвечает на вопросы и для получения результата оставляет номер или почту. Несколько вопросов, которые помогут уточнить боль клиента, дают возможность ее закрыть.

Как выглядит квиз? Оффер — предложение рассчитать, подобрать, найти, разработать. И вопросы, которые помогают сделать важные уточнения для выполнения оффера. Или разрабатывается квиз на проверку знаний, чтобы потом, в зависимости от результатов, дать обратную связь и предложить обучение. Вопросов должно быть немного, максимум семь. Время — ресурс, люди не станут его тратить на долгие тесты. Задача квиза — зацепить, чтобы получить контакты. Дальше все решит личное общение.

Преимущества квиза:

  • Легко создать. Техническая составляющая очень простая — конструкторов много.
  • Большая конверсия, а стоимость, как правило, ниже.
  • Необязательно иметь свой сайт, можно создать квиз. А потом просто собирать контакты и обрабатывать их.
  • Если сайт есть, квиз можно запускать в рекламу вместе с основным сайтом. Таким образом вы получите дополнительную аудиторию. И прогреваете ее.

Недостатки:

  • Это не горячие заявки. Их нужно хорошо обрабатывать менеджерам, чтобы довести клиента до покупки.
  • Эффективность квиза в конкурентных нишах и больших регионах ниже. Зато чем меньше город, тем лучше они работают.
  • Нет прямой покупки — только контакты. Это возвращает нас к первому пункту недостатков.

Стоит ли тестировать квизы? Однозначно. Пусть с небольшим бюджетом, тысяч пять, но обязательно попробуйте. Если квиз не даст ожидаемых результатов — просто отключите его и сосредоточьтесь на настройке контекстной рекламы на сайт. И, конечно, обязательно доведите сайт до ума. Мы можем помочь с аудитом сайта — найдем слабые места, разберемся, где можно улучшить, чтобы сайт продавал.

learning-center

Контекст vs SMM

Какой канал для продвижения выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от наличия сайта, предполагаемого бюджета и особенностей продукта. Идеальный расклад — всестороннее продвижение. Но иногда приходится делать выбор.

Разница между SMM продвижением и контекстной рекламой заключается в следующих параметрах:

  • Наличие сайта. При SMM продвижении он не требуется, а контекстная реклама без сайта невозможна.
  • Бюджет — таргетированная реклама в социальных сетях дешевле, чем контекстная.

Казалось бы — раз таргет дешевле, лучше брать его. Но тут свои подводные камни. Плюсы SMM продвижения:

  • Сайт не обязателен. Есть возможность создать лендинг через сервис ВК.
  • Прогрев аудитории, механики вовлечения, возможность общаться с аудиторией.
  • Меньше бюджет на рекламу.

Минусы:

  • Долгосрочная работа
  • Не всегда быстрые заявки
  • Траты на контент-стратегию и составление контент-плана
  • Поиск целевой аудитории сильно зависит от того, насколько хорош ваш таргетолог

SMM — комплексная работа, здесь важно не только привлечь клиента, но и удержать его визуалом и контентом. А это тоже требует вложений.

Если есть сайт, который работает, то можно продвигаться контекстной рекламой.
Плюсы контекстной рекламы:

  • Вы показываетесь только тем людям, чей поиск соответствует вашему предложению
  • Быстрые заявки
  • Быстрый результат

 

Минусы:

  • Бюджет больше, чем в таргетированной рекламе
  • Невозможно работать без сайта
  • Сайт должен быть удобным для пользователя
  • Нет прогрева аудитории, все зависит от сайта и менеджеров по продажам.

Видите, контекстная реклама тоже комплексная работа. Реклама создает трафик, но без рабочего сайта не будет заявок и бюджет потратится напрасно. Поэтому прежде чем начинать работу мы всегда проводим бесплатный аудит сайта.

Итак, что же выбрать? Мы советуем при наличии сайта начинать с продвижения контекстной рекламой и после этого захватывать трафик социальных сетей. Кроме того, сайт можно продвигать дополнительно еще и SEO, но об этом мы расскажем вам в другой раз)